Самые ценные монеты современной России
(с актуальными ценами на 2021 г.)
Сколько же стоят раритеты 2001 года? Почему цена указана от 100 т.р.?
Ответ: нисколько! Причина проста: ими не торгуют. Их просто нет в продаже.
Ориентироваться на точечный аукционный проход (по слухам, 800 тысяч руб. за оборотный экземпляр) бессмысленно. Аукцион - это лотерея для покупателя и продавца. Возможно, за Ваш раритет будут биться три или четыре миллионера, и тогда Вам хватит на беспечную жизнь. А возможно, в тот день они уедут на Давос, предпочтя общение с Соросом участию в удалённом аукционе, и Вашу монету по стартовой цене заберёт единственный покупатель.
5 рублей 1999
Монета 5 рублей 1999 года СПМД крайне редка. Известно о существовании единичных экземпляров данной монеты, подлинность которых подтверждена ведущими экспертами. Происхождение этих монет достоверно неизвестно. Вероятность того, что такая монета циркулирует в обороте крайне мала. Стоимость 5 рублей 1999 года измеряется сотнями тысяч рублей.
Достоверно известно о продаже двух таких монет. Первая была продана за 250000 рублей, вторая в 2011 году за 270000 рублей без торга.
Эксперты не исключают появления или "вылавливания из оборота" большего количества этих пятаков. "Всплыли" пятёрки примерно спустя 10 лет после даты предполагаемой чеканки и сразу вызвали неподдельный ажиотаж среди коллекционеров и простых обывателей.
Первую монету неоднократно показали в новостных репортажах и печатных СМИ вместе с менее редкими рублями 2003, которые, действительно, на заре выпуска можно было получить на сдачу в магазине. По заверениям владельца уникальный пятирублёвик он нашёл в копилке мелочи из оборота. И всё же многие считают, что 5 рублей 1999 года СПМД это одна из, так называемых, "заказух", монет изготавливаемых на режимном госпредприятии на заказ мизерным количеством экземпляров, с целью получения материальной выгоды работниками или третьими лицами. Существуют версии, что монеты были отчеканены несколькими годами позже чем 1999 год, или что это своеобразный пиар-ход Петербургского монетного двора или Центробанка, но в любом случае редкие монеты вызвали широкий интерес к отечественным оборотным монетам или к "ходячке" на жаргоне нумизматов.
#проходы@tisercoins
